当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来凤县2018年资金统筹整合调整方案》的解读

发布时间:2019-02-12 10:58 来源:来凤县人民政府网 字体:加大 减小

一、出台的背景

为有效解决财政资金使用分散和精准扶贫项目资金不足的问题,集中有限财力打赢精准扶贫攻坚战,实现通过财政资金使用效益和整县投票的目标,根据《财政部国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农﹝2018﹞9号)要求,对《来凤县2018年资金统筹整合方案》(来政发﹝2018﹞4号)进行修订,制定调整方案。

二、出台意义

全面贯彻中央、省、州关于扶贫开发的决策部署,优化财政资金供给机制,统筹整合安排财政资金,以摘帽销号为目标,以减贫成效为导向,以脱贫规划为引领,以重点项目为平台,把目标相近、方向类同的资金统筹整合使用,提高财政资金的精准度和使用效益。通过统筹整合使用财政资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,实现脱贫攻坚投入明显增加、资金使用精准度和总体效益明显提高、脱贫攻坚步伐明显加快、扶贫开发工作权责更加匹配,确保如期完成我县摘帽销号和脱贫攻坚目标。

三、《方案》主要内容

(一)指导思想。坚持以党的十九大精神和习近平新试点特色社会主义思想为指导,创新财政资金统筹使用机制,确保我县脱贫攻坚目标任务如期完成。

(二)使用原则。一是坚持实事求是、提高绩效;二是坚持应统尽统,强化实效;三是坚持“大类间统筹整合,大类间打通使用”;四是坚持“统筹资金集中分配,支出分主体调拨”;五是坚持公开透明、接受监督。

(三)资金统筹范围。中央财政性资金,省、州、县级到村到户到人的所有财政性资金。

(四)统筹资金规模、投向。资金投向坚持与我县脱贫攻坚项目规划紧密挂钩。

(五)保障措施。统一思想,高度重视;简化资金报账程序;加强监督管理;强化执纪问责。

扫一扫在手机打开当前页

91y金币回收24小时在线