当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

美丽柳絮背后暗藏杀气,医生及消防这样提醒……

发布时间:2019-04-17 00:00 来源:恩施晚报 字体:加大 减小

正值“最是一年好风景”的春天,州城亲水走廊上,柳树随风摆动,美得让人陶醉。漫天飞舞的柳絮浪漫又有诗意,却让一些过敏体质的市民叫苦不迭。

“这么大的白色团状物,这么多柳絮……我的脸好痒……”“漫天柳絮飘,长痘的我好痛苦。”“终于又在柳絮飘飞的日子里过了敏。”“现在对我而言,已进入‘一日不见,又添三痘’的季节了……每天最苦恼的事竟然不是面对体重秤,而是面对镜子里满脸都是痘的自己!”“鼻子好痒,不停地打喷嚏。”

……

身为致敏源的柳絮,引起各种不适症状,严重时会危及生命。

医生:是过敏源,出门见到要“潜伏”

消防:属易燃物,处理千万别“上火”

全媒体记者 谭发馨

因柳絮过敏,市民苦恼

“这个季节最让我头疼了,出门稍不留意,柳絮就会钻到鼻子里或粘到皮肤上,打喷嚏、咳嗽,甚至引起哮喘,太难受了!”说起柳絮,市民万晴晴非常苦恼。

近日,恩施晚报记者来到州中心医院皮肤科走访发现,不少市民因皮肤出现不同程度的过敏症状前来就诊。

市民王舜的女儿脸上出现红疹,小手时不时在脸上抓抠。“刚开始过敏时,好吓人,整个脸都出红疹,孩子小又不会说,真是急人。”回忆起孩子刚过敏时的情景,王舜仍心有余悸。经确诊,孩子过敏源是柳絮。经过一段时间的治疗后,已明显好转。

市民蒋先生去年9月鼻痒,不停打喷嚏,前往医院就诊,诊断为过敏性鼻炎。通过脱敏治疗后,已得到控制没有复发。蒋先生每天晚饭后都要去亲水走廊散步,最近又出现不停打喷嚏的情况。想着以前患有过敏性鼻炎的既往病史,他便来到医院就诊。经检查,蒋先生的过敏性鼻炎复发了,他又开始进行脱敏治疗。这几天他随身携带有口罩、遮阳帽,一上街便“全副武装”。

采取“惹不起,躲得起”策略

“从医学角度来说,柳絮是一种常见的致敏源,其本身无毒,但被人吸入鼻腔后,可能会引起咳嗽、流涕和喘气等过敏反应,也可能导致皮肤过敏性症状,出现皮肤瘙痒、眼结膜发红等症状,严重的还会引起全身过敏反应。”州中心医院皮肤科副主任周发琼介绍道。

周发琼说,过敏体质者尤其要重视柳絮带来的健康问题,要采取“惹不起,躲得起”的策略。尽量少去或不去柳絮较多的地方,出门戴口罩,回家前要把身上的柳絮残留物消除干净,不要带到房间内。若柳絮落到面部,特别是口、眼、鼻等处,不要急着用手抓挠,最好马上用纸巾或消毒湿巾擦拭,及时用清水洗净。对于比较敏感的人来说,柳絮就是一个巨大的“威胁”。

怎样才能不被飞絮侵扰呢?“对付过敏的最佳办法就是远离致敏源,易过敏的市民最好减少外出。如果需要外出,市民应采取戴口罩、眼镜、纱巾等防护措施。饮食方面宜清淡,平时多吃蔬菜水果,适当补充维生素,如小白菜、西红柿、胡萝卜等。”周发琼介绍说,戴口罩可以防止花粉吸入呼吸道,也可防止打喷嚏影响他人;戴眼镜可以减少眼睛受影响的机会;若手臂过敏,建议披一件薄外套出门。在出行时间方面,过敏体质的市民白天尽可能少待在室外,尤其是柳絮指数高的时间,例如晴天的傍晚;要做户外活动及运动项目,尽可能选在柳絮指数最低的时候,如清晨、深夜,或是阵雨之后。除此之外,过敏性鼻炎者或对柳絮敏感的人,建议每天清洗鼻腔2至3次;当飞絮粘到皮肤后,记得及时清除,最好用温水冲洗,有助于预防过敏或减轻过敏症状。

周发琼提醒,如果出现比较严重的过敏症状,应及时到正规医院就诊,进行相关治疗。

柳絮遇到明火会“轰燃”

在网上,经常能看到点燃柳絮的短视频,但很多人不知道,点燃柳絮是非常危险的,弄不好会酿成火灾。“柳絮的危险指数特别高,别看它又白又轻,遇到明火会‘轰燃’且蔓延极快。”州消防支队法制宣传科副科长周龙说,柳絮属于易燃物质,含有大量油脂,遇到明火,可以在2秒内迅速燃烧。小朋友点火玩以及大人乱扔烟头,杨絮、柳絮极易被引燃,成为火灾导火索。

州消防支队温馨提醒,千万不要以点燃的方式清理杨絮、柳絮,以免引发严重火灾。如工作或生活地点附近有杨絮、柳絮聚积,应尽快洒水清理或清扫;杨絮、柳絮具有易燃、燃烧速度快等特点,易燃物品切忌放在建筑物周围,对于附着在易燃物上的杨絮、柳絮,应及时清理,防患于未然;发现有儿童随意点燃杨絮、柳絮,应及时劝阻教育;不要乱扔烟头,加强防火意识;积极学习火灾逃生知识,增强安全意识。

扫一扫在手机打开当前页

91y金币回收24小时在线