当前位置:首页 > 信息公开 > 人大代表建议和政协提案办理结果公开

来凤县公安局关于对县政协九届三次会议2019039号提案的答复

发布时间:2019-08-02 11:52 来源:来凤县公安局 字体:加大 减小


周水秀委员:

近年来,县委县政府高度重视禁毒工作,严格按照中央、省、州禁毒工作部署,认真贯彻落实《禁毒法》、《戒毒条例》、《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》等法律法规,县委政府主要领导亲自安排部署、亲自督办落实。自2010年以来,县委、县政府多次召开县委常委会、政府常务会、禁毒工作专题会等对禁毒工作进行专题研究,将禁毒工作纳入了县委综治考核的重要内容,切实加强了县委政府对禁毒工作的领导,全县禁毒工作取得了较好成效。在全县上下形成强大震慑,社会反响良好。重点工作开展情况如下:

一、来凤县禁毒工作开展情况

(一)强化毒品犯罪打处

2018年刑事案件22起,刑事打处28人,缴获毒品1.3千克,查处吸毒人员256人,强制隔离戒毒87人,社区戒毒56人,社区康复43人。

2019年截止7月立刑事案件17起,刑事拘留25人,缴获毒品2612克(海洛因:1360克,冰毒1306克),查处吸毒人员82人,强制隔离戒毒36人,社区戒毒、社区康复30人。

(二)强化禁毒宣传教育

2010年以来,在县委县政府的领导下,县禁毒委牵头抓总,各成员单位各负其责,全社会广泛参与,以宣传贯彻实施《禁毒法》为抓手,统筹推进禁毒宣传工作常态化。每年,禁毒委各成员单位都要结合本单位工作实际和自身职能,开展形式多样的禁毒宣传活动。比如县教育局每学期都要组织学校利用禁毒展板、手抄报、校园广播、主题班会、禁毒知识竞赛、禁毒教育演讲、观看禁毒专题片、举办禁毒讲座等形式教育青少年“珍爱生命、远离毒品”;县禁毒办、县公安局、县司法局、团县委、妇联等单位利用“12.4”宪法日、“6.26”国际禁毒日等重要节点,开展广场宣传活动,禁毒知识进学校、进农村、进社区、进家庭、进单位、进场所等宣传活动,让广大人民群众自觉抵制毒品,积极支持参与禁毒工作。

(三)强化重点场所整治

以重点场所管理为抓手,创新禁毒工作方法,强化对娱乐场所的监督检查。经常性开展对足疗、洗浴、宾馆、KTV、出租屋等重点场所清查整治,确保情况清、底数明。全县建立健全了巡查巡逻制度,县禁毒办联合武警、治安中心户、民兵巡逻小分队定期、不定期地加强巡逻,及时发现查处吸毒违法人员,对有容留吸毒等违法犯罪行为的依法从重处理。

(四)强化基础设施建设

县强制隔离戒毒所(规模300人)项目已报省禁毒委批复同意,现已完成项目选址和图纸设计,可研报告及初步设计已经州发改委批复同意,正按程序报省发改委批复;投资200万元的县禁毒宣传教育基地(600平方米)现已投入使用;8个乡镇中心戒毒社区规范化建设全面完成, 28名禁毒社工已培训上岗;“禁毒先锋号”创建活动全面铺开;投资65万元的县病残吸毒人员收治中心已投入使用,目前已经收押病残吸毒人员25人次;缉毒武装检查站(湘鄂情大桥)已投入使用,并正常开展查缉工作,对打击流入涉毒违法犯罪起到了强大的震慑效果,禁毒基础设施建设实现了从无到有,从缺到全的转变。从而达到震慑犯罪,对社会面吸毒人员实现有效管控。

(五)强化青少年毒品预防教育

全县各学校将毒品预防教育纳入了常规课程,分学期制定毒品预防教育计划,小学五年级至高中二年级每学年至少安排2课时的毒品预防教育专题课程,全县学生青骄课堂注册率达到100%,禁毒知识网上学习、网上考试基本实现。同时,县教育局组织各学校扎实推进预防毒品教育“五个一”活动(观看一部禁毒影视剧、开展一次主题班会、开展一次禁毒征文比赛、参观一次禁毒展览、开展一次禁毒知识竞赛),让广大青少年认识毒品,远离毒品。

(六)强化分级分类管控

积极开展脱失漏管吸毒人员“清零”工作,认真落实社区戒毒、社区康复工作,强力推进吸毒人员网格化管理,确保全县所有社会面吸毒人员分级分类管控到位。截止目前,全县2066名社会面吸毒人员已全部落实管控措施。

当前,全县禁毒工作离各级党委政府和人民群众的要求和期待还有一定差距,但禁毒工作呈现出良好工作态势,主要表现在:一是认识空前统一,在上级部门和县委、县政府的领导下,县禁毒委、禁毒委成员各单位对禁毒工作重要性认识高度统一,工作保障有力高效;二是工作合力逐渐形成,县禁毒办实体化运作后领导协调组织成效显现,工作合力不断增强;三是基础工作逐渐夯实,通过清零行动、分类管控专项行动,全面摸清掌握了全县吸毒人员状况,为禁毒工作打下了良好基础;四是工作机制日益优化,县禁毒委定期召开联席会议研判形势,排查问题,工作针对性、操作性、实效性不断增强;五是禁毒工作能力水平不断提高,通过向上争取和自身建设,公安禁毒工作方法、手段、措施更多更优;六是主动自觉接受社会监督,在人大、政协、各界人士和社会群众高度关注监督下,禁毒工作有序推进,管控、打击、宣传、社康社戒、处罚全面推进,全县社会治安形势和社会效果逐渐呈现。

二、下步工作打算

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,事关全县经济社会发展大局,是当前全县和全县公安机关的重点工作。全县将以此次政协提案情况核查为契机,把思想和行动统一到中央、省、州、县关于禁毒工作的决策部署上来,进一步提升政治站位,以最坚决的态度、最严厉的措施、最有效的办法,全面加强和改进禁毒工作,实现全县毒情形势的明显好转,通过工作成效回应群众关切,持续保持全县社会治安大局平稳。

来凤县公安局         

2019年7月31日        

扫一扫在手机打开当前页

91y金币回收24小时在线