当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算

来凤县三胡乡人民政府2018年部门决算公开

发布时间:2019-09-30 15:45 来源:来凤县三胡乡人民政府 字体:加大 减小

公开方式:主动公开        

公开时限:常年公开

责任部门:来凤县三胡乡人民政府 

公开范围:全社会

生成日期:2019年9月29日  

办公地址:来凤县三胡乡集镇大坝路88号

目录:

一、部门主要职责及机构设置情况

二、包括本级决算和所属单位决算在内的汇总决算

三、决算收支增减变化情况说明

四、机关运行经费安排情况说明

五、政府采购情况安排说明

六、专业性较强的名词解释

七、 “三公”经费分析

八、 政府性基金决算收支情况

九、国有资产占用情况说明

十、 预算绩效管理情况说明

十一、 其他需要说明的情况

一、 部门主要职责及机构设置情况

三胡乡政府驻地胡家沟集镇,属行政机构。三胡集镇距县城13公里,现辖1个社区(胡家沟社区),15个行政村(阳河村、黄柏村、三堡村、石桥村、官坟村、狮子村、金桥村、范家村、讨火村、梨园村、苗寨村、金龙村、安子村、猴栗村、六正村)共计218个村民小组,7850多户,30850多人,全乡国土面积125.4平方公里,以旅游、粮、畜、烟、茶为主导产业。境内青山叠嶂,夹有平川丘陵,兼有山区和平原的特点,生态环境优越。

本部门主要职责包括:

1、执行本级人民代表大会决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政民政、公安、司法行政、计划生育等行政管理工作。

3、保护社会主义全民所有的财产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其它基本权利。

4、保护各种经济组织的合法权益。

5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等合法权利。

7、办理上级人民政府交办的其它事。

本部门的机构设置:

政府下设党政办、计生办、民政办、开发办、武装办、城管办、综治信访办、为民服务中心、烟办、安监所;现有在职在编人员43名,其中行政编制43名,参照公务员管理编制 0名,全额拨款事业编制人员0名,退休人员32名(已转社保)。

二、包括本级决算和所属单位决算在内的汇总决算

三胡乡人民政府财务收支全部纳入政府机关核算,因此,政府公开的部门决算也就是汇总决算。

三、决算收支增减变化情况说明

2018年决算总收入1877.92万元,其中:财政拨款1463.92万元。与2017年决算收入2392.71万元相比,减少514.79万元,比上年度决算下降21.51%。主要原因是:人员变动、基础设施建设项目减少。

总支出1877.92万元,其中:基本支出774.04万元,项目支出1103.88万元。与2017年决算总支出2392.71万元相比,减少514.79万元,比上年度决算下降21.51 %。主要原因是:人员变动、基础设施建设项目减少。

四、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出86.26万元。经费支出明细:办公费3.76万元,印刷费5.25万元,电费2.80万元,邮电费4.64万元,差旅费12.44万元,维修(护)费0.26万元,会议费3.28万元,公务招待费0.07万元,劳务费6.38万元,工会经费3.03万元,福利费10.02万元,公务用车运行维护费5.06万元,其他交通费29.27万元。

五、政府采购情况安排说明

2018年政府采购决算总额274.68万元,其中政府采购货物决算数34.68万元、政府采购工程决算数240万元、政府采购服务决算数0万元。

六、专业性较强的名词解释

20103 政府办公厅(室)及相关机构事务:反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

01行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

02一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

99 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出:反映上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

20105 统计信息事务:反映统计、信息事务方面的支出。

02 一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

20499其他公共安全支出:反映除上述项目以外其他用于公共安全方面的支出。

01其他公共安全支出:反映除上述项目以外其他用于公共安全方面的支出。

20805行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

05机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

99 其他行政事业单位离退休支出:反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

21007 计划生育事务:反映计划生育方面的支出。

17 计划生育:反映计划生育服务支出。

99 其他计划生育事务支出:反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

21011行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

01 行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

21104 自然生态保护:反映生态保护、生态修复、生物多样性保护、农村环境保护和生物安全管理等方面的支出。

02 农村环境保护:反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宜教、试点示范等。

21203 城乡社区公共设施:反映城乡社区道路、桥涵、燃气、供暖、公共交通(含轮渡、轻轨、地铁)、道路照明等公共设施建设维护与管理方面的支出。

99 其他城乡社区公共设施支出:反映除上述项目以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

21205 城乡社区环境卫生:反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

01 城乡社区环境卫生:反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

21301 农业:反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农产品加工等方面的支出。

42农村道路建设:反映用于农村公路、乡村道路建设方面的支出。

21302 林业: 反映政府用于林业方面的支出。

34 林业防灾减灾: 反映为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水早灾害等发生的支出。

21305 扶贫:反映用于农村(包括国有农场、国有林场)扶贫开发等方面的支出。

03 机关服务:反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

21307 农村综合改革: 反映农村综合改革方面的支出。

05 对村民委员会和村党支部的补助: 反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保摩机制安排的村级组织运转奖补资金。

22102住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出

01住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

02提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

21007 计划生育事务:反映计划生育方面的支出。

17 计划生育服务: 反映计划生育服务支出。

七、“三公”经费分析

2018年“三公”经费决算数为8.94万元,2017年 “三公”经费决算数为19.31万元,比上年减少10.37万元。“三公”经费减少原因是严格控制接待人数、批次,且今年来客减少。

2018年公务接待费决算数为3.04万元,接待批次42批次、人数267人次。2017年公务接待费决算数为13.58万元,比上年减少10.54万元,原因是严格控制接待人数、批次,且今年来客减少。

2018年公务用车购置费为0万元,公务用车运行费决算数为5.90万元,2017年公务用车运行费决算数为5.73万元,比上年增加0.17万元,原因是因精准扶贫使用公车次数增加。公务用车购置数为0辆,公务用车保有量为2辆。

因公出国(境)情况:本年度无因公出国(境)情况。

八、政府性基金决算收支情况

见后附《2018年部门决算表》

九、国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,我单位国有资产占有使用情况如下:我单位有固定资产369.56元(其中:1、办公用房4210平方米,价值167万元;2、其他用地(不含构筑物)1600平方米,价值64.26万元;3、车辆2台,价值14.98万元;4、专用设备110件,价值57.44元;5、家具用具等25件,11.91元;6、通用设备110件,价值53.97元。)

十、预算绩效管理情况说明

2018年,我单位绩效评价工作开展情况如下:我单位已严格按照财政局要求对所有项目支出设置了绩效目标,编制了相应的绩效目标申报表,并于6月份完成了绩效公开。

(一)部门整体预算绩效自评情况

2018年绩效自评工作,在乡党委政府领导给予了相当的重视,要求相关人员严格按照要求进行绩效自评工作。相关人员按照要求认真进行绩效自评工作,多次与县财政相关工作人员沟通,并积极与完成实际工作的相关工作人员沟通,按规定时间完成绩效自评报告。根据绩效指标体系评分,整体支出绩效评价自评得分为84分。综合评价等次为良。

(1)资金投入情况分析。

部门整体预算总额为3533.46万元,年终执行金额为2453.87万元,完成率为69%,分值20分,得分14分。

(2)绩效目标完成情况分析。

目标一:保障乡村振兴工作的开展。

我单位2018年在编人数为43人,乡级、县级财力有限,下达经费不足,部分资金下达时间较晚。针对上述经费不足现状,首先保证人员经费的及时足额发放,在日常经费的使用上节约每一笔资金,将资金用来保证民生发展、社会治安、交通建设、土地增减挂等重要工作上,以保证乡村振兴工作的开展。分值50分,得分44分。

目标二:保证脱贫攻坚工作的顺利进行。

根据县政府以及脱贫攻坚指挥部的精准扶贫相关要求,我们始终把精准扶贫、精准脱贫作为一项重要的政治任务抓在手上,落实在行动上。第一,按照“春季攻势五个一”户户到和扶贫“攻坚周”、“百日攻坚”工作要求,做好精准识别,开展贫困户大普查,摸清村情户情,确保“卡内无硬伤,卡外无贫困户”、“不漏一户,不落一人”;第二,坚持开展“扶贫日”走访活动,按时进村入户,在保质保量的情况下,也保证及时的完成各项工作;第三,实现全乡1883户,6653人的脱贫任务;产业扶持计划带动了贫困户总1815户;完成全乡危房改造243户;农村公路新修54公里、路面硬化20公里,解决了群众出行难的问题;完善各村的党员群众服务中心、文体广场、卫生室,建立各村服务网,以便更好的开展精准扶贫工作。分值30分,得分26分。

(二)村级项目绩效自评

(1)资金投入情况分析。

2018年预算金额为260.77万元,全部为财政拨款;全年执行数为228.63万元,执行率为88%。分值20分,得分17分。

(2)绩效目标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析:基本完成产出指标。村民小组长支出6.63万元,大学生村官支出12.55万元,村干部支出110.65万元,计生支出25.25万元,村级运转支出42万元,道路交通支出11.63万元,五保支出15.68万元,优抚支出4.24万元。但因人员变动频繁以及报账资料准备不够及时导致部分经费未及时使用。分值40分,得分38分。

2.效益指标完成情况分析:完成效益指标。

村级项目的年初设定的绩效目标为:保证村级基层政权正常运行。此项工作涉及全乡16个村,其中包含:支付福利院五保户46人、优抚户490人、16个村村支两委49人、计生专干16人补贴,新建30公里组级道路以及维护现有全部村级组级道路。分值40分,得分40分。

(三)集镇建设项目绩效自评

(1)资金投入情况分析。

2018年集镇建设项目全年预算数64万元,全年执行数64万元。执行率100%,分值20分,得分20分。

(2)绩效目标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析:完成产出指标。

乡镇集镇保洁保证全年集镇人居环境整洁,乡镇集镇建设项目完成3个,及时支付相关费用,分值40分,得分40分。

2.效益指标完成情况分析:完成效益指标。

推动乡镇集镇经济建设,保证乡镇社会安定,保证集镇人居环境,助力农村振兴。分值40分,得分40分。

(四)土地增减挂钩项目绩效自评

(1)资金投入情况分析。

2018年土地增减挂项目全年预算数100万元,全年执行数81.08万元,执行率81%,分值20分,得分16分。

(2)绩效目标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析:未完成产出指标。资金批复及指标下达过晚;资料涉及面较广,准备资料进度较慢。加大项目管理力度,加快资料准备进度,以保证新的一年可以及时准确高效的完成目标。分值40分,得分20分。

2.效益指标完成情况分析:完成效益指标。通过一系列政策的执行,优化土地利用结构和空间布局,推进城乡统筹和社会主义新农村建设,促进耕地保护和节约集约用地,深化农村土地管理制度改革。分值40分,得分40分。

(五)精准扶贫项目绩效自评

(1)资金投入情况分析。

2018年精准扶贫项目全年预算数2173.21万元,全年执行数1148.87万元,执行率53%,分值20分,得分10分。

(2)绩效目标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析:实现全乡1883户,6653人的脱贫任务,完成各村的危房改造工作共计243户,农村公路新修54公里、路面硬化20公里,产业扶持计划带动贫困户总1815户,实现解决群众出行问题,建立各村服务网,更好的开展精准扶贫工作。分值40分,得分32分。

2.效益指标完成情况分析:未完全完成效益指标。原因:部分收到补贴贫困户认为补贴标准与他们付出的成本不对等,少数贫困户认为养殖产业扶持政策意义不大。应加大宣传力度,发放宣传单,粘贴标语横幅,以各村为单位组织开展种植养殖培训会,让村民充分了解相关政策方案,提高贫困户种植养殖积极性。分值40分,得分38分。

附件1:《来凤县三胡乡人民政府2018年部门决算表》

三胡乡-来凤县部门决算公开表格.xlsx

 

1.村级-2018年度来凤县三胡乡项目绩效自评报告.docx

 

2.集镇项目-2018年度来凤县三胡乡项目绩效自评报告.docx

 

3.土地增减挂-2018年度来凤县三胡乡项目绩效自评报告.docx

 

4.精准扶贫-2018年度来凤县三胡乡项目绩效自评报告.docx

 

附件1-1:三胡项目绩效自评表.xlsx

 

附件2:2018年度来凤县三胡乡整体支出项目绩效自评报告.docx

 

附件2-2:部门整体支出自评表.xlsx

 

附件3:自评情况汇总表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页

91y金币回收24小时在线